Радиостанция РВС — 1

Руководство по эксплуатации

Настоящее руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления с семейством радиостанций РВС-1 (далее по тексту радиостанция), представляющими собой универсальные двухдиапазонные локомотивно-стационарные симплексные радиостанции для сетей поездной, ремонтно-оперативной и станционной радиосвязи на железнодорожном транспорте, а также c конструкцией, принципом действия и характеристиками радиостанции с целью обеспечения правильной и безопасной эксплуатации, технического обслуживания, текущего ремонта, хранения и транспортирования.
Пользоваться радиостанцией может оператор, прошедший инструктаж и изучивший настоящее руководство по эксплуатации, а также аттестованный по «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», и имеющий квалификационную группу по технике безопасности не ниже III.
Настоящее руководство распространяется на модификации радиостанции РВС-1 ЦВИЯ.464514.005, РВС-1-01 ЦВИЯ.464514.005-01, РВС-1-02 ЦВИЯ.464514.005-02, РВС-1-04 ЦВИЯ.464514.005-04, РВС-1-05ЦВИЯ.464514.005-05, отличающихся друг от друга составом и количеством входящих в комплектацию блоков.

3.1 Общие указания
3.1.1 Техническое обслуживание (планово-предупредительная проверка) рекомендуется проводить один раз в два года. Право на техническое обслуживание имеет технический
персонал с квалификационной группой по технике безопасности не ниже III, изучивший настоящее руководство по эксплуатации.
3.1.2 Про верка технического состояния работоспособности радиостанции проводится с помощью стенда технологического обслуживания радиостанции СТОР РВС-1ЦВИЯ.464955.039 в соответствии с технологическими картами на радиостанцию РВС-1.

4. Текущий ремонт

4.1 Ремонт радиостанции производится заменой неисправных сменных модулей. Ремонт сменных модулей производится на заводе-изготовителе или в специализированных ремонтных мастерских квалифицированным персоналом.

5. Транспортирование и хранение

5.1 Транспортирование радиостан ции производится в транспортной таре любым видом транспорта, кроме морского, требующего дополнительной защиты.
5.2 При транспортировании должна быть обеспечена защита от атмосферных осадков. Условия транспортирования в части воздействия климатических факторов – по условиям хранения 5 ГОСТ 15150.
5.3 Тара на транспортных средствах должна быть закреплена так, чтобы не было смещений, ударов друг о друга и другие грузы.
5.4 Радиостанция должна храниться в складских помещениях, защищающих ее от воздействия атмос ферных осадков, на стеллажах или в упаковке, при отсутствии в воздухе паров кислот, щелочей и других агрессивных примесей.
5.5 Радиостанция должна храниться в упакованном виде в складских помещениях по условиям хранения 1 ГОСТ 15150.

6. Гарантии изготовителя

 6.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие изделия установленным требованиям при соблюдении потребителем условий и правил транспортирования, хранения и эксплуатации.
6.2 Гарантийный срок — 5 лет со дня отгрузки изделия потребителю.
6.3 В течение указанного срока предприятие-изготовитель производит безвозмездный ремонт или замену составных частей, отказавших по причинам производственного характера. Гарантийный срок на изделие продлевается на время простоя оборудования в нерабочем состоянии, гар антийный срок на отказавшую составную часть продлевается на время проведения ремонта. 6.4 По истечении гарантийного срока ремонт и техническое обслуживание изделия, составных частей осуществляется за счет эксплуатирующей организации. Порядок проведения ремонта и технического обслуживания оговаривается в контракте или договоре на проведение ремонтных работ.