Освобождение пострадавшего от действия травмирующих факторов


Оказание помощи пострадавшему начинается с момента освобождения его от действия травмирующего фактора:

  • отключения электроустановки, снятия напряжения с токоведущих частей или отделения от них пострадавшего,
  • выноса его из зоны напряжения, выноса из опасной зоны,
  • остановки производственного оборудования и механизмов,
  • отключения пара и воды, извлечения из воды, тушения горящей одежды.

При этом оказывающий помощь должен защитить себя от воздействия того же травмирующего фактора, применяя соответствующие средства защиты.

Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно, например, проведение наружного массажа сердца на высоте, в люльке, на мачте и пр.

Освобождение от действия электрического тока. При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия электротока, т.к. продолжительное воздействие тока влияет на степень тяжести поражения.

Отключить электроустановку можно с помощью выключателя, рубильника или другого отключающего аппарата, а также с помощью искусственного короткого замыкания на воздушной линии «набросом» металлического гибкого проводника.

При отключении электроустановки в помещении погаснет свет, поэтому необходимо обеспечить освещение от другого источника (аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т.п.).

Если нет возможности быстрого отключения электроустановки, то необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается. При этом оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без применения мер предосторожности. Он должен следить за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением прикосновения или шага.

При напряжении до 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей следует воспользоваться пеньковым канатом, палкой, доской или другим не токопроводящим сухим предметом. Можно оттянуть пострадавшего от токоведущих частей за одежду (если она сухая и отстает от тела) за воротник, полу пиджака, избегая прикосновения к металлическим предметам или частям тела, обнаженным и не прикрытым одеждой.

Можно оттащить пострадавшего за ноги, но при этом нельзя касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук. Для изоляции рук оказывающий помощь должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руки шарфом, надеть на них суконную фуражку, надеть на руку рукав пиджака или пальто, накинуть на пострадавшего резиновый коврик, сухую доску. Можно изолировать себя, став на резиновый коврик, сухую доску или какой-либо не токопроводящий предмет. При отделении пострадавшего от токоведущих частей следует действовать одной рукой.

Если пострадавший захватил и судорожно сжимает токопроводящий предмет, например, провод, то проще перерубить провод топором, кусачками с изолирующими ручками. Перерубать провода следует по-фазно, применяя меры предосторожности, стоя на сухих досках, резиновом коврике и т.п.

При напряжении выше 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей необходимо использовать диэлектрические перчатки, резиновый коврик и отделять пострадавшего с помощью изолирующей штанги или изолирующими клещами.

На воздушных линиях электропередачи для быстрого отключения создают искусственное короткое замыкание. Для этого на провода надо набросить гибкий неизолированный проводник. Набрасываемый проводник должен иметь достаточное сечение во избежание перегорания проводника при набрасывании. Перед тем как набросить проводник, один конец его надо заземлить, присоединив к опоре, заземляющему спуску или отдельному заземлителю. На другой конец желательно прикрепить груз. Набрасывать проводник надо так, чтобы он не коснулся людей, пострадавшего и самого оказывающего помощь.

При приближении к пострадавшему следует помнить и о собственной безопасности. Приближаться к месту замыкания (падения провода) следует осторожно, делая очень маленькие шаги. Можно, не отрывая ступней друг от друга, перемещая ступни лишь на половину достаточно быстро приблизиться к пострадавшему.

При напряжении выше 1000В следует применять диэлектрические перчатки, боты и, в необходимых случаях, изолирующую штангу или изолирующие клещи.

После отделения пострадавшего от токоведуших частей сле­дует вынести его из этой зоны на расстояние не менее 8 м от токоведущей части (провода).